Налогообложение субсидий, полученных в рамках Федерального закона РФ от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
Налогообложение субсидий, полученных в рамках Федерального закона РФ от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

В п. 1 ст. 346.17 НК РФ установлен специальный порядок отражения в доходах субсидий, полученных в рамках Закона N 209-ФЗ. Он заключается в следующем. Суммы полученной субсидии отражаются в доходах пропорционально расходам, осуществленным за ее счет. Максимальный срок действия такого порядка — два налоговых периода с даты получения субсидии. Если по окончании второго налогового периода сумма полученной субсидии превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет нее, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

Данный порядок учета не зависит от выбранного компанией объекта налогообложения по УСН («доходы» или «доходы минус расходы»). Для того чтобы им воспользоваться, компания, применяющая УСН с объектом «доходы», должна вести учет сумм полученных средств и произведенных за их счет расходов (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). В Письме от 21.06.2011 N ЕД-4-3/9835@ ФНС России разъяснила, что такой учет нужно осуществлять в книге учета доходов и расходов в порядке, предусмотренном для лиц, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В графе 4 разд. I книги отражаются суммы полученных выплат (субсидий) в размере фактически произведенных за счет этого источника расходов, а в графе 5 разд. I книги — соответствующие суммы осуществленных (признанных) расходов

При ЕНВД необходимо сдать в налоговую, кроме декларации по ЕНВД, другую декларацию:

  1. (или) по налогу на прибыль, если организация применяет общий режим;
  2. (или) по НДФЛ, если предприниматель применяет общий режим;
  3. (или) по налогу при УСНО, если организация или предприниматель применяют упрощенку.

В этой декларации необходимо отразить потраченную сумму субсидии и в расходах, и в доходах. В результате получится, что ЕНВД платится в обычном порядке, а другой налог не платится, так как налоговая база по нему равна нулю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *